8 dicas para lidar com as alergias sazonais

Faltando 1 mês e 1 dia pro início da primavera (22/09), muitas pessoas já começam a apresentar sintomas de alergias respiratórias, as famosas alergias sazonais, para alguns.
Apesar de existirem alergias relacionadas aos três doshas (vata, pitta e kapha), essas alergias, normalmente, estão ligadas ao dosha kapha. Muco, coriza, congestão nasal, espirros e peso na cabeça são alguns dos sintomas que surgem no fim do inverno e na primavera (período kapha).

Alergias são uma resposta do sistema imune à algo que ele entende como potencialmente nocivo pro organismo. No caso das alergias sazonais, pode ser o pólen, poeira e mofo.
Nosso sistema imune (assim como praticamente toda a nossa existência) tem ligação direta com a nossa digestão. Por isso, é super importante cuidar dela, e não só fazer suplementações de vitamina C, ou se viciar em descongestionantes de farmácia, por exemplo, como muitas pessoas fazem.
Além de cuidarmos desse agni, podemos usar muitos conhecimentos da Ayurveda para aprender a nos observarmos e usar esse período para limpar e renovar, assim como é a estação da primavera.

O fim do inverno e o período da primavera são vistos como períodos kapha, porque é quando o frio começa a reduzir e a terra a se preparar para que a natureza floresça. O muco de kapha que foi se acumulando, começa a “derreter” e se soltar, assim como a neve dos países mais frios, e por isso as alergias vão surgindo.
Assim como kapha aumenta na natureza, ele também aumenta em nós, trazendo os atributos frio, denso, úmido e pesado, características das alergias em questão.

Então como equilibrar esses atributos e passar por esse período de maneira mais leve?
Aqui vão algumas sugestões:

– Limpeza sazonal:
Lembra que falei acima sobre a importância da saúde digestiva? Pois é. Pra Ayurveda, nosso agni é muito mais importante que nosso dosha original. Por isso, além de todo o cuidado ao longo do ano, é comum fazermos algumas limpezas durante as mudanças de estação, eliminando acúmulos da estação que se finda, e preparando o corpo para a estação que chega.
Uma maneira bem simples de promover essa limpeza, é fazendo 1 ou 2 dias de monodieta, onde damos para nosso corpo apenas 1 tipo de alimento ou preparação, de facílima digestão, para que nosso corpo possa eliminar ama (biotoxina) e melhorar o agni.
Alimentos cozidos e quentinhos são as escolhas, pois tudo que é frio e cru demanda mais trabalho do nosso agni.
Uma sopa de legumes, uma fruta assada com especiarias ou o famoso Kichari, são algumas das opções para esses dias. Além deles, incluir chás digestivos durante o dia é também uma forma de potencializar essa limpeza.
Não reintroduza todos os alimentos de uma vez, especialmente os potencialmente alergênicos, como farinha, lácteos e soja. Priorize legumes, frutas e grãos integrais.

Um adendo: aqui, tudo é falado de forma geral, para indicações específicas para você, procure um terapeuta ayurveda.

– Inclua especiarias quentes e digestivas:
Cravo, canela, pimenta do reino, gengibre, noz moscada, cúrcuma, semente de mostarda. Esses são alguns dos exemplos de especiarias que podemos incorporar na nossa alimentação dessa época. Elas ajudam a aumentar nosso agni e reduzir a formação de ama, promovendo movimento na estagnação de kapha.

– Jala neti:
A limpeza das vias aéreas com o lota (recipiente de cerâmica específico para esse uso) é importantíssima. Tanto ao longo do ano, como prevenção, quanto durante esse período mais propício ao acúmulo de muco.
Se você está bem congestionado, pode fazer todos os dias. Caso seja de forma preventiva, pode fazer umas três vezes por semana. No lota usamos água morna (não pode ser fria) com uma pitada de sal, para que haja uma “varredura” do muco e das impurezas ali instaladas.
Algumas pessoas sentem que a mucosa do nariz fica muito ressecada após a lavagem das vias aéreas. Nesse caso, suje a ponta do seu dedo mindinho em óleo de gergelim e passe delicadamente dentro das narinas.

– Gargarejo:
Se a garganta estiver com muco, um gargarejo com 1 copo de água morna, uma pitada de sal marinho e 1 colher de chá de cúrcuma podem ajudar. Faça o gargarejo algumas vezes, até acabar o copo.

– Hidrate-se:
A água não vai só no nariz. Apesar de kapha já ter o elemento água em sua composição, a hidratação é de suma importância no tratamento de alergias respiratórias, pois ela ajuda a “lavar” tudo que está estagnado (pense no catarro preso).
Evite água fria ou gelada, que irão apagar a fogueira do seu agni, e aumentar o atributo frio. Além disso, já tentou lavar uma panela com crosta de gordura com água fria e com água quente? O que é mais fácil? Pois é.
Água morna pura, com uma pitada de gengibre ou umas gotinhas de limão é ótimo!

– Reduza alimentos promotores de muco:
Leite e derivados (queijos, iogurte e afins), assim como farináceos, açúcar e alimentos densos e oleosos aumentam kapha, e, consequentemente, a produção de muco. Evite a ingestão desses alimentos, principalmente se estiver apresentando sintomas como os citados no começo do texto.

– Movimente-se:
O aumento de kapha faz a gente querer ficar sentado no sofá, debaixo das cobertas, comendo bolo e assistindo todas as reprises de nossos programas preferidos. Mas uma das melhores coisas para kapha dosha, que é denso e letárgico, é o movimento.
Trazer calor e ação pro corpo é essencial. Além de ajudar a fortalecer o sistema imune.
Caminhe, faça uma corrida leve, dance, faça yoga (pode ser apenas algumas sequências de surya namaskar). Faça o que libera seus hormônios da felicidade!

– Entenda as causas da sua alergia:
Se você sofre constantemente com esse tipo de alergia, é importante averiguar o que causa esse processo. Tratar o sintoma sem tentar entender a causa, é apenas um paliativo, que leva à doenças mais graves com o passar do tempo.

Namastê

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