Umas das ervas (se não A erva) mais difundidas do Ayurveda, a Ashwagandha (Withania somnifera), também conhecida como ginseng indiano, ficou muito famosa ao longo da última década.
Em sânscrito, ashwagandha significa “cheiro de cavalo”, mas, longe de deixar você com odor equino, a ashwagandha recebeu esse nome por trazer a “força de um cavalo”, e, por isso, é considerada um Rasayana na medicina Ayurveda.
Uma erva rasayana é considerada aquela que promove um estado de saúde mental e física, juventude e expansão da felicidade. São tônicas, aumentam a resistência, imunidade e longevidade.
Com inúmeros benefícios para a saúde, na nutrição funcional, a ashwagandha, é conhecida como um adaptógeno, conceito criado pelo farmacologista Russo Nicolai Lazarev, em 1957, que caracteriza “uma substância farmacológica capaz de induzir num organismo um estado de resistência aumentada não específica que permite contrariar os sinais de stress e adaptar-se a um esforço excepcional”.
Muito usada na medicina Ayurveda para tratar desequilíbrios de Vata dosha, (ex: traz bala [força] e ojas [resistência, imunidade], reduz estresse e ansiedade, e melhora a qualidade do sono) a ashwagandha vem sendo amplamente estudada ao longo dos anos, para comprovar todos os seus benefícios.
Com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, estudos já viram que o extrato de ashwagandha também pode apresentar:
– melhora em quadros de declínio cognitivo e efeito neuroprotetor para doenças como Parkinson e Alzheimer
– melhora do quadro de dores em doenças articulares, como artrite e artrose
– ação na saúde reprodutiva, melhorando a qualidade do sêmen em homens, e auxiliando o equilíbrio hormonal em mulheres
– redução nos níveis de açúcar no sangue, auxiliando no tratamento da diabete
– redução dos níveis de cortisol e estresse
– aumento de força e melhora na composição corporal
Apesar dos estudos não apresentarem efeitos adversos no uso da Ashwagandha, é sempre importante obter a indicação de um profissional, já que tempo e quantidade de uso são individuais.
Referências:
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