Ayurveda e Alzheimer

Para iniciar essa conversa, é preciso lembrar que, na “época” (ou seja, quando ele surgiu, milênios atrás) do Ayurveda, não existia o que conhecemos hoje como Alzheimer.

Assim como inúmeras doenças comuns no nosso dia a dia hoje, como hipertensão e diabetes. No entanto, o Ayurveda, à sua maneira, já indicava maneiras de prevenir e/ou auxiliar num possível tratamento para desequilíbrios que possuíam as características de tais doenças.

Sendo assim, qual é a visão do Ayurveda, sobre a Doença de Alzheimer?

Para o Ayurveda, problemas de memória e cognição, muitas vezes são provenientes de inadequação nutricional. Bem, como nutricionista, não poderia concordar mais com essa constatação.

É sabido hoje, o quanto o aporte de nutrientes pode alterar nossa capacidade cognitiva. Deficiência de vitaminas e minerais como ferro, vitamina D, B12, ácido fólico, magnésio, entre outros, são relacionadas à sintomas como memória ruim, baixa capacidade de foco e concentração, e fadiga mental, para citar alguns.

Não é raro alguém reclamar de sintomas como esses, e apresentar desequilíbrios no exame de sangue. Desequilíbrios que, quando ajustados, trazem muita melhora nos sintomas (um adendo: nem sempre temos que mexer só no nutriente deficitário, mas também na rotina e estilo de vida).

Além disso, o Ayurveda já tinha o entendimento de que o álcool é uma substância nociva para o cérebro! Hoje sabemos que não há dose segura de álcool para o cérebro, e que, seu uso exacerbado é um dos 14 fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de demências, como o Alzheimer.

Onde os doshas entram nessa história?

Segundo o Ayurveda, a maioria dos problemas de memória se deve a um agravamento de Vata, porém, também pode acontecer uma influência da estagnação de Kapha. Ou seja, para melhorar a memória, devemos pacificar Vata, mas também cuidar para que o Kapha não fique estagnado.

Somando-se a isso, o Ayurveda entende que, um desequilíbrio nos “doshas da mente” (sattva, rajas e tamas), também pode ter influência sobre o desenvolvimento de problemas de natureza da mente.

Para um breve resumo, considerando que esse não é o foco do texto, uma mente sáttvica tem boa memória, é alerta, estável, inteligente e entusiasmada. Uma mente dominada por rajas, é agressiva, apegada, agitada, ansiosa e ganaciosa. Já a mente tamásica tende a ser mais lenta, embotada e mais passível de desenvolver alucinações.

O Vata e a terceira idade:

Eu acho interessante salientar que, para o Ayurveda, a terceira idade é a fase vata da vida. E, para as mulheres, o marco dessa fase seria a menopausa. Ou seja, toda mulher, independente da prakritti, deve prestar ainda mais atenção ao vata nessa fase, pois ele tem mais tendência ao agravamento.

O que me fascina é que hoje é comprovado que a menopausa (bem como ser do sexo feminino) é um fator de risco não modificável para o desenvolvimento de Alzheimer.

Cuidar do vata é primordial!

O que o Ayurveda sugere para a prevenção do Alzheimer?

Como deixei claro lá no começo do texto, não existia o conceito de Alzheimer na época do surgimento do Ayurveda. No entanto, para melhorar a memória, ele apresente recomendações alimentares e de estilo de vida.

O Ayurveda indica ter uma alimentação rica em vegetais e alimentos de natureza sáttvica, incluindo aqui o ghee e o leite.
Para o Ayurveda, um dos alimentos ruins para a mente, é a carne “gorda”. Isto é facilmente traduzido como carne vermelha, com alta quantidade de gordura saturada, que sabemos que, sim, aumenta o LDL colesterol.
O LDL colesterol alto também está entre os fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento de Alzheimer.

Além disso, evitar alimentos “sem prana”, isto é, sem energia vital, segundo o Ayurveda, como alimentos refinados, ultraprocessados, maduros ou cozidos além do ponto, e congelados (aqui, um adendo da nutri: existem alimentos congelados que são muito bem vindos, como frutas e vegetais in natura, e a comida que você fez em casa. Eles são completamente diferentes de coisas como lasanha industrializada congelada. O Ayurveda preconiza uma alimentação fresca, ou seja, fazer a comida todo dia. Isso é maravilhoso, caso você possa, mas a realidade da maioria das pessoas é outra. Nesse caso, congelar a sua própria comida é uma mão na roda, e não deve ser visto como ruim para sua saúde. Pelo contrário!).

Para além das recomendações alimentares, o Ayurveda indica outras atividades para manter uma boa memória, como a prática de atividade física regular, meditação e pranayamas, padabhyanga e nasya (uso de óleo medicado via nasal – não fazer sem orientação profissional).

O Ayurveda também recomenda o uso de algumas ervas, mas não entrarei nesse ponto aqui, pois elas sempre devem ser utilizadas com orientação individual.

Como você pode ver, a visão do Ayurveda para a manutenção de uma boa saúde cerebral, é tudo aquilo que a ciência vem confirmando ao longo dos anos.

Coma comida de verdade, principalmente vegetais, se movimente todos os dias, controle seu estresse. Cuide do seu sono, das suas relações pessoais e procure ter uma atitude positiva sobre a vida.
Tudo isso fará um bem enorme ao seu cérebro e, consequentemente, você.

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