Uma das bebidas mais antigas do mundo, o chá vem sendo utilizado há centenas de anos para combater doenças, infecções e mal estar em geral. Se antes as pessoas definiam seus benefícios por observação, hoje em dia já existem inúmeros estudos sobre as propriedades benéficas dos chás.
Antes de qualquer coisa, uma curiosidade. Em teoria, existe apenas uma planta que faz “chá de verdade”. Essa planta é a Camellia sinensis, que dá origem a 4 tipos de chás, o branco, o verde, o oolong e o preto. Esses quatro são considerados os “chás verdadeiros” e as diferenças entre eles se dão pela maturação da planta. Sendo o branco o que sofreu menos oxidação e o preto o que sofreu mais oxidação. Os outros chás, de erva doce, por exemplo, são considerados “chás de ervas”. Os chamados chás de ervas podem ser feitos com, basicamente, qualquer parte da planta. Folhas, flores, caules. Os chás verdadeiros são feitos apenas das folhas da Camellia sinensis. No fundo, tudo é chá. Isso é apenas uma questão técnica e uma curiosidade. ^^
Existem duas maneiras de preparar um chá, a infusão e a decocção. Na infusão esquentamos a água até ela começar a ferver (quando aparecem as primeiras bolhas). Então colocamos essa água sobre as folhas, tampamos e deixamos esfriar. Esse método preserva o óleo essencial e pode ser feito com as folhas, flores e frutos. Já na decocção, geralmente usamos as outras partes das plantas, como caules, raízes e cascas. Nesse método fervemos a água junto com essas partes das plantas, para conseguirmos extrair seus princípios ativos. A infusão fica descansando em torno de 5-10 minutos. Na decocção, fervemos por 10-15 minutos e coamos.
Segundo dados de 2014, da Euromonitor (você pode ver aqui), o país que tem o maior consumo per capita de chá no mundo, é a Turquia, com impressionantes 3,2kg de chá por pessoa ao ano! O Brasil, tadinho, ficou em 53º lugar nesse ranking, com, aproximadamente, 20gr por pessoa ao ano. É de partir o coração.
Apesar desses dados decepcionantes do Brasil, o chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água.
E quais são os benefícios de se consumir chás? Abaixo seguem 7 razões que, espero, te farão olhar essa bebida com outros olhos.
1 – Hidratação: você pode estar pensando “hidratação? Mas não mandam eu beber água pra isso?”. Sim, mandamos. Mas existem outras maneiras de se hidratar também. Apesar de a água ser a principal, e melhor, forma de se hidratar, podemos complementar a hidratação do dia com chás. Muita gente não curte beber água, diz que não tem gosto. Os chás e águas saborizadas (naturais, com hortelã e rodelas de limão, por exemplo. Não artificiais, com corantes, saborizantes e açúcares) são ótimas opções para conseguir se hidratar com gostos diferentes, sem pesar nas calorias e com o adicional de conseguir muitos benefícios para a saúde! Prefira os sem cafeína para hidratação. Porém, não se preocupe, pois o efeito diurético na quantidade de cafeína de uma xícara de chá não irá prejudicar sua hidratação. Os com cafeína também podem ser ótimos aliados em algumas situações.
2 – Diversidade de sabores: tem chá pra todo gosto! Geralmente as pessoas que dizem que não gostam de chás, provaram apenas 1 ou 2, por recomendação de mãe ou avó na infância, ou recomendação médica. São pessoas traumatizadas, de fato. Tomam chá de boldo e acham que todos os chás tem o mesmo gosto (mas também não tem problema nenhum gostar de chá de boldo). Tem chás mais doces, mais amargos, frutados, ácidos. Você ainda pode colocar gengibre, limão, canela ou misturar 2 ervas para algum efeito específico. Além disso, muitas pessoas não curtem chás por serem bebidas quentes, na maioria das vezes. Porém, você pode fazer um chá de noite, colocar na geladeira e beber de manhã, geladinho. Guarde-o num recipiente escuro e bem vedado, para que não haja entrada de luz ou ar, e seus benefícios não serem perdidos. No entanto, não dá para fazer um chá em grande quantidade e beber durante a semana toda. Aí só será água com sabor mesmo. 😉
3 – Praticidade: chá é super fácil de fazer. Agora se você tem preguiça de esquentar uma água e deixar a erva em infusão por uns 5 minutinhos, daí temos um outro problema. No geral, eu oriento que se compre a erva mesmo. Porém, usar um saquinho de boa qualidade, de preferência orgânico, também é viável e mais prático ainda! Você pode carregar o saquinho com você para o trabalho e até para um restaurante e pedir uma xícara de água quente. O chá de hortelã, por exemplo, é ótimo para a digestão. No dia em que for comer algo mais pesado, ou se anda se sentindo “empanzinado” após comer, tente levar um saquinho de chá de hortelã com você da próxima vez que for comer fora.
4 – SAÚDE: os chás são riquíssimos em compostos bioativos/fitoquímicos e já é comprovado que o consumo regular de chás está associado a melhores níveis de açúcar no sangue, prevenção de doenças cardiovasculares e cânceres, melhora do sistema imune, diminuição da inflamação, controle da pressão sanguínea, redução dos efeitos danosos dos radicais livres, aumento do metabolismo, melhora da retenção de líquido/inchaço, auxilia a redução de peso, etc.
5 – Conforto: uma xícara de chá consegue esquentar em dias frios. Nem todo mundo ama café como eu, forte e sem adoçar. Nem todo mundo pode beber cafeína também. Ainda tem a questão da aromaterapia e das propriedades calmantes de alguns chás mesmo. Por exemplo, os chás de melissa, camomila e mulungu são ótimos para beber antes de dormir, principalmente para quem dificuldades de pegar no sono. Esses chás acalmam e induzem ao sono. E dormir bem é essencial para aguentar o dia seguinte, para sua cabeça funcionar direito, para emagrecer, aumentar massa magra, etc. Quem não dorme bem prejudica uma série de processos do corpo.
6 – Endurance: Estudos indicam que as catequinas do chá verde podem atenuar os efeitos negativos do estresse oxidativo provocados pelo exercício de endurance, levando a uma diminuição da fadiga e, por consequência, uma melhora da performance. O consumo de chá verde também aumentaria a capacidade do corpo de usar gordura como energia. Mais infos aqui e aqui.
7 – Funções neurológicas: estudos indicam que o consumo de chá verde, diminui o risco de Alzheimer e Doença de Parkinson. Os polifenóis do chá (família onde encontramos as catequinas) ajudariam a preservar as partes do cérebro responsáveis por aprendizado e memória. Ler mais aqui e aqui.
Como você pode ver, consumir chás traz muitos benefícios para a saúde. Se eu fosse falar de cada fator que mencionei no item 4, já daria um outro post inteiro. Caso tenha a curiosidade de pesquisar, verá que o consumo de chá vem aumentando no mundo, conforme as pessoas vão descobrindo suas propriedades.
Aqui fica uma recomendação: sempre que fizer um chá, aguarde alguns minutos para bebê-lo. O hábito de ingerir bebidas muito quentes, seja um chá, um café e etc, pode aumentar o risco de câncer de esôfago. A bebida deve estar quentinha e confortável, não é para queimar a língua, o céu da boca, ter uma visão privilegiada do inferno, ok? 😉 Leia mais sobre esse assunto aqui.
Citei alguns estudos, porém vocês podem achar muito mais na internet, caso queiram ler mais sobre o assunto. Estudos com ratos, humanos, atletas, idosos, etc.
Agora, na próxima vez que for marcar um café com um amigo, que tal tentar uma xícara de chá? 😉