5 alimentos poderosos contra o câncer

Não subestime o poder de uma alimentação natural na prevenção de doenças crônicas. Inúmeros estudos (tá aí na internet pra quem quiser ver) mostram que uma dieta baseada em vegetais, frutas e legumes, está associada à um menor risco de desenvolvimento de cânceres, graças aos seus potentes fitoquímicos.

Como entramos no Outubro Rosa, mês de campanhas para conscientização do câncer de mama, e logo depois temos o Novembro Azul, referente ao câncer de próstata, nada melhor do que aprender um pouco mais sobre alguns (dos muitos) alimentos maravilhosos que a natureza nos dá!

1 – Crucíferas

Os vegetais crucíferos como a couve flor, o brócolis, o repolho e a couve de Bruxelas, são excelentes no combate ao câncer. Isso se deve à um composto fitoquímico chamado isoticianato. Inúmeros estudos já associaram esse fitoquímico à prevenção de cânceres, incluindo o de mama e de próstata.

Muitos desses vegetais ainda são ótimas fontes de glutationa, um potente antioxidante natural com propriedades anticancerígenas. O brócolis é a crucífera com maior quantidade de sulfarofano, um outro excelente antioxidante que estimula as enzimas detoxificantes que protegem o DNA.

Mas atenção, não cozinhe as crucíferas até ficarem moles. As melhores maneiras de comermos as crucíferas são cruas ou levemente cozidas no vapor.

Foto: biterunner.com
Foto: biterunner.com

2 – Frutas vermelhas

As frutas vermelhas são campeãs no índice ORAC, uma lista que mostra os alimentos com maiores poderes antioxidantes. Fontes riquíssimas de antocianinas, um potente antioxidante com propriedades anti-envelhecimento e capaz de reduzir o dano celular.

Essas frutinhas vermelhas e arroxeadas, como framboesa, mirtilo, jabuticaba, açaí, amora e romã, são fonte de inúmeros outros compostos fenólicos como luteína, zeaxantina e licopeno que fazem com que seus benefícios sejam ainda mais amplos, protegendo não só nossa imunidade, como também pele, olhos e coração, por exemplo.

Foto: modernfarmer.com
Foto: modernfarmer.com

3 – Oleaginosas e sementes

Sementes de chia, linhaça, gergelim, abóbora, girassol, cânhamo, castanha do Pará, nozes, amêndoas…além de serem muito saborosas, todas essas sementes e oleaginosas são fontes de gorduras boas, como ácidos graxos ômega 3 e 9, e vitaminas e minerais antioxidantes  que são importantíssimos (ex.: zinco, selênio e vitamina E) para as inúmeras reações enzimáticas que nosso corpo precisa fazer para funcionar bem e nos proteger de agentes externos.

Quando germinamos as sementes potencializamos ainda mais seus poderes antioxidantes e sua carga de vitaminas e minerais.

Tanto as sementes quanto as oleaginosas podem ser usadas em saladas, sopas, smoothies, pães e várias outras receitas.

Fonte: superfoodsrx.com
Fonte: superfoodsrx.com

4 – Vegetais verde escuros

As folhas verde escuras deveriam ser protagonistas em toda alimentação que se preze. Fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e enzimas, e baixas em calorias, as folhas como o espinafre, agrião, couve, bertalha e rúcula são exemplos de alimentos com propriedades antivirais, antibacterianas e recheados de antioxidantes como carotenos e vitamina C, e fitoquímicos que ajudam a combater o câncer.

Inclua sempre uma folha verde escura no seu dia.

Foto: lastwordonnothing.com
Foto: lastwordonnothing.com

5 – Ervas e especiarias

As pitadas de sabor e aroma da natureza nos dão também inúmeros benefícios para a saúde! Com potentes propriedades anti-inflamatórias, alimentos como cúrcuma, gengibre, alho cru, orégano, pimenta e manjericão, para citar alguns, são aliados poderosos no combate ao câncer.

A curcumina, ingrediente ativo da cúrcuma, que possui uma capacidade antiinflamatória enorme, está associada à redução no tamanho de tumores e prevenção de cânceres como o de mama e de cólon. A pimenta preta, ou pimenta do reino, potencializa a absorção da curcumina no nosso organismo. Então já sabe, sempre que usar cúrcuma, use também um pouco de pimenta preta junto.

Foto: wall.alphacoders.com
Foto: wall.alphacoders.com

Uma alimentação baseada em alimentos naturais fornece os nutrientes necessários para deixar seu corpo mais forte e saudável, e ajuda a prevenir muitas doenças, como o câncer.

Não deixe de ter uma alimentação variada e colorida no seu dia a dia. Converse com sua/seu nutricionista.

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