Leites vegetais: 4 receitas para você começar

Essa semana atendi uma mãe que descobriu que seu bebê, que mama no peito, tem APLV (alergia à proteína do leite de vaca). Nessas situações, o principal tratamento é a retirada de leite e derivados.
Quando isso acontece, é comum as pessoas ficarem perdidas, com a sensação de que não dá pra comer mais nada, nem fazer mais nenhuma receita que leve leite.

Hoje em dia já é comum o uso de leites vegetais, tanto em dietas veganas e vegetarianas, quando em dietas de indivíduos com alergias como a do bebê citado acima.
Tem gente que não gosta que chame de leite, porque não vem de nenhum bicho. Mas as “bebidas vegetais” como alguns chamam, são gostosas, nutritivas e não dão tanto trabalho quanto parece.

Você pode fazer leite de amêndoas, de coco, de castanha de caju, de soja, de arroz, de aveia…ih, de muita coisa! Cada um com seus atributos e particularidades, que devem ser pensadas de acordo com a sua necessidade.

Hoje vou mostrar aqui 4 receitas e suas propriedades.

1 – Leite de coco

Esse é chamado de leite desde sempre e ninguém nunca reclamou! Só quando a onda dos outros leites vegetais chegou ao Brasil que o povo começou a fazer picuinha.

De todos os leites vegetais, eu acho o de coco o mais fácil de fazer. E fica super cremoso!
O leite de coco é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM, aka gordura saturada). Os MCTs (medium chain triglycerides) ou TCMs são metabolizados de maneira diferentes do que os de cadeia longa (proveniente das carnes). Eles são absorvidos de forma mais rápida, e utilizados como fonte de energia. Isso claro, considerando um consumo adequado. Se consumir demais, estoca, como tudo.
Porém, muitos estudos vem sendo feitos ao longo dos anos, correlacionando o efeito positivo, ou não, dos TCMs no controle e na perda de peso.

Para fazer o leite de coco, você vai precisar de:
– 1 coco seco inteiro
– água quente suficiente para cobrir

Modo de preparo:
Retire a polpa do coco e corte-o em pedaços menores. Lave e coloque no liquidificador. Cubra com água morna e vá batendo. Quanto mais água, mais ralo. Quanto menos água, mais grosso. Faça do seu gosto.
Coe num voal ou pano próprio para essa função, e guarde na geladeira por até 3 dias.
O resíduo pode ser usado em receitas de bolo, cookies e até farofa. É só secar no forno, em fogo baixo, ou na desidratadora.

Já postei aqui, uma receita de pudim de chia com leite de coco. Fácil e gostosa!

 

2 – Leite de amêndoas

Esse é famoso pelo seu sabor, mas o leite de amêndoas é muito nutritivo! A amêndoa é fonte de cálcio, vitamina E, magnésio, potássio e flavonóides que auxiliam na prevenção de doenças como câncer e cardiopatias. Além disso, 100gr de amêndoa fornecem em torno de 20gr de proteína!

Você vai precisar de:
– 1 xícara de amêndoas
– 4 xícaras de água filtrada para bater

Modo de preparo:
Deixe as amêndoas de molho durante a noite, ou por, pelo menos, 6 horas. Descarte a água e retire as cascas. Vai sair fácil, é só apertar. Aproveite para dar uma olhada na amêndoa, se observar manchas ou furos estranhos, descarte.
Bata as amêndoas com as 4 xícaras de água, coe num voal ou pano limpo, e guarde na geladeira por até 3 dias.
O resíduo, assim como o de coco, pode ser usado em receitas de bolo, cookies e o que sua criatividade mandar!

 

3 – Leite de castanha do pará

O leite dessa oleaginosa não é tão famoso quanto o da sua prima amêndoa, mas também é saboroso e cheio de nutrientes. Fonte de selênio e outros minerais como magnésio e manganês, a castanha do pará também é fonte de compostos bioativos que agem como antioxidantes, ajudando a reduzir a inflamação. 100gr fornecem em torno de 14gr de proteína.
E o leite é tão fácil de fazer quanto o leite de coco!

Você vai precisar de:
– 1/2 xícara de castanha do pará
– 4 xícaras de água filtrada para bater

Modo de preparo:
Deixe as castanhas de molho por 6 horas. Coe e bata bata bem com a água, até ficar homogêneo. O leite de castanha do pará não precisa ser coado, mas você pode coar, se preferir. Coloque numa garrafa de vidro e guarde na geladeira por até 3 dias.

 

4 – Leite de inhame

Muita gente já se habituou com os leites de castanhas, mas quando a gente fala em leite de inhame, ainda gera um certo espanto no povo.

O inhame é um tubérculo super nutritivo e excelente para a imunidade. Inclusive, já postei aqui um smoothie para a imunidade que leva justamente esse leite.
Ele é fonte de algumas vitaminas e minerais, como manganês, potássio e vitaminas do complexo B, além de possuir boas quantidades de vitamina C e betacaroteno. Tem ação antioxidante e depurativa (ajuda na eliminação de toxinas), fortalecendo o sistema imune.

Você vai precisar de:
– 3 inhames médios descascados cozidos*
– 1 litro de água filtrada

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, coe e guarde na geladeira por até 3 dias.
Caso use o inhame cozido, retire a água do cozimento e espere esfriar antes de bater.

*Tem um tipo de inhame que é tóxico, normalmente as pessoas sentem até uma coceira na mão ao descascar. Para evitar qualquer tipo de problema, melhor cozinhar logo.

 

Espero que você aproveite todas essas receitas, e teste muitas outras!

E quanto ao nome, eu chamo de leite mesmo. Afinal, vem da Mãe Natureza!

Namastê

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