Pequenas doses de saúde

“Comida saudável não tem gosto”

Comida nenhuma tem gosto, se você não usa temperos. E quando falo temperos, não quero dizer apenas sal e alho (que eu AMO!). A natureza nos dá infinitas possibilidades de aromas e sabores diferentes pelas ervas e especiarias. Tem manjericão, pimenta do reino, orégano, açafrão, canela, sálvia, coentro, páprica, cebolinha, alecrim, noz moscada, curry, louro, cominho e muito mais!
Além encherem nossos paladares com seus gostos, nosso olfato com seus cheiros e nossa visão com suas cores, cada um deles possui inúmeros benefícios para a saúde. Propriedades antioxidantes, efeitos diuréticos, antiinflamatórios, alguns são vermífugos, cicatrizantes, melhoram a circulação sanguínea, a digestão e etc.

Foto: fromthegrapevine.com
Foto: fromthegrapevine.com

Abaixo uma lista com 15 presentes maravilhosos da natureza para a sua comida e para o seu corpo, alguns de seus benefícios e dicas de uso:

Alecrim (Rosmarinus officinalis): De um perfume maravilhoso, essa erva tem ação estimulante, tônica, cicatrizante, antimicrobiana e antisséptica. Alivia cólicas menstruais, reduz a formação de gases, protetora do fígado e auxilia a digestão. Combina muito bem com batatas, cenoura, carne de porco, de cordeiro, de frango e de vaca. Também fica excelente no preparo de manteigas, pães e biscoitos salgados.

Canela (Cinnamomun zeylanicum): essa especiaria originária da Índia, é naturalmente termogênica, ou seja, aumenta o gasto calórico, pois faz com que o organismo gaste mais energia para processá-la. Estimulante da circulação e da atividade da insulina, tem ação bactericida, antisséptica e serve de matéria prima para formação de Glutationa, um excelente antioxidante. Use-a em vitaminas, mingaus, cookies integrais, frutas e café.

Cebolinha (Allium schoenoprasum): fonte de vitamina C, betacaroteno, cálcio e fósforo, dentre outros, a cebolinha é ótima para o sistema imune, os ossos, a digestão, tem grande poder antioxidante, contribui para a saúde dos olhos e da pele. Essa erva aromática combina tanto com pratos frios, como saladas e patês, quanto quentes, como omeletes, caldos e purês.

Coentro (Coriandrum sativum): a clássica erva dos pratos de peixes e frutos do mar é expectorante, antifúngica, diurética, antioxidante e auxilia a digestão. Fonte de vitamina C, magnésio e cálcio, dentre outros, o coentro também ajuda a aliviar náuseas e cólicas, é anti-inflamatório e protetor do fígado.

Cúrcuma (Curcuma longa): também conhecida como açafrão, gengibre amarelo ou indiano, “raiz de sol”, entre outros nomes, essa especiaria indiana é cheia de benefícios.
A curcumina, seu princípio ativo, um fitoquímico que dá a cor amarela, é antiinflamatória, antioxidante, potencializa a ação destoxificante do fígado, é anticarcinogênica, auxilia na redução do colesterol e é antiaterosclerótica. Seu consumo regular é associado à uma melhor resposta cognitiva, prevenindo doenças como demência e alzheimer. Para aumentar sua biodisponibilidade no organismo, podemos usá-la junto com a pimenta do reino. Fica ótima com ovos, arroz, risotos, frango, legumes, sopas, sucos e etc.

Foto: chugtailab.com
Foto: chugtailab.com

Gengibre (Zingiber officinale): essa raiz, vinda da Índia e China, é muito conhecida pelas suas propriedades termogênicas, aumentando o gasto calórico basal, mas possui outros inúmeros benefícios como ação antifúngica, antiinflamatória, antioxidante, melhora da digestão, coadjuvante no tratamento de náuseas, vômitos, flatos e diarréia, afrodisíaca e inibe a agregação plaquetária (diminuindo o risco de trombose). Ela é rica não só em gingerol (responsável por muitos desses efeitos), como também em minerais como magnésio e potássio, além de vitamina B6 e folato. Pode ser usada fresca ou em pó, adicionada em sucos, chás, peixes, molhos e etc.

Hortelã pimenta (Mentha piperita): Excelente digestivo, a hortelã também tem efeito expectorante, estimulante, analgésico e antisséptico. Alivia cólicas, flatulência, fadiga e dores de sinusite. Combina muito bem com sucos, carnes, frutas e saladas.

Louro (Laurus nobilis): presente no feijão da maioria dos brasileiros, essa erva é anti-inflamatória, levemente diurética, antirreumática e facilita a digestão. Fonte de vitaminas, minerais e fitquímicos, também auxilia na diminuição da congestão de gripes, melhora a azia e tem ação antioxidante. Além das leguminosas, também fica ótimo em ensopados, cozidos e marinadas. A folha de louro vai liberando seu sabor e aroma aos poucos, por isso se usa muito em preparações mais longas.

Manjericão (Ocimun basilicum): também conhecida como Alfavaca ou Basílico, essa planta originária da Ásia, tem muitas propriedades benéficas à saúde. O manjericão tem efeito antibacteriano, cicatrizante, diurético, analgésico e digestivo. Além disso, ele estimula o fígado, tem ação expectorante e antioxidante. Muito usado em massas, o manjericão também fica ótimo em molhos, saladas e pães rústicos.

Orégano (Origanum vulgare): muito utilizada na culinária mediterrânea, esse erva super aromática possui muitos compostos bioativos e tem ação antibacteriana, diurética, anti-inflamatória, estimulante gástrica e circulatória, expectorante e digestiva. O uso do orégano vai muito além do molho de tomate de massas e pizzas. Seu sabor e aroma combinam também com vegetais, carnes, omeletes e queijos temperados.

Páprica (Capsicum annuum): essa especiaria de cor forte é obtida de algumas variedades de pimentão (doce ou picante). Ela é anti-inflamatória, estimula a circulação, muito antioxidante (graças ao seu alto teor de carotenoides), fortalece o sistema imune e a saúde cardiovascular. Fica excelente em legumes, carnes, arroz, ovos e por aí vai. Cuidado se você sofre de úlceras ou é sensível a pimenta, por conta do seu teor de capsaicina.

Pimenta do reino (Piper nigrum): digestiva, tônica, termogênica e antibacteriana, a pimenta do reino é bastante utilizada no nosso dia a dia. Fonte de vitaminas, minerais e compostos bioativos, ela potencializa a absorção (e por sua vez, a utilização) da curcumina. Portanto, sempre que for usar a cúrcuma em alguma preparação, coloque também uma pitada de pimenta do reino. Esse tempero fica bom com praticamente tudo, depende mais do gosto pessoal de cada um.

Foto: wall.alphacoders.com
Foto: wall.alphacoders.com

Salsinha (Petroselinum crispum): a salsa ou salsinha é amplamente utilizada na culinária universal e, junto com a cebolinha, é parte do famoso cheiro verde. Muito rica em vitaminas, como vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (precursor de vitamina A), e minerais como cálcio, ferro e magnésio, essa planta é cicatrizante, digestiva, antioxidante, diurética, fortalece o sistema imune, combate os gases e a fadiga. Pode ser usada em saladas, sucos, recheios, risotos, legumes e molhos.

Sálvia (Salvia officinalis): tônica, digestiva, antisséptica, estimulante e antioxidante, essa erva não tão utilizada no dia a dia dos brasileiros é ótima para a pele, estômago, intestino e cólicas menstruais. A sálvia seca perde muito de seu aroma e, por isso, deve ser usada fresca. Combina muito bem com risotos, suínos, aves, ovos e na Itália é muito usada com abóbora.

Tomilho (Thymus vulgaris): essa erva aromática possui propriedades antivirais, antibacterianas, antissépticas, estimulante, expectorante, reduz a fadiga a ansiedade e melhora a circulação sanguínea. Mais usado na culinária francesa, o tomilho tem sabor cítrico e combina com carnes (principalmente bovina e suína), molhos a base de manteiga ou vinho e batatas rústicas.

Todas essas plantas podem ser usadas na culinária ou na aromaterapia. Porém, se deseja fazer uso medicinal de alguma delas, sugiro que procure orientação de um profissional, pois algumas ervas possuem contraindicação para uso em casos especiais como hipertensão e gestação, por exemplo.

De modo geral, usar essas pequenas doses de sabor e aroma na nossa comida do dia a dia, é uma experiência enriquecedora para olhos, nariz, paladar e saúde. Varie e delicie-se!

Deixe uma resposta