Ardrak em sânscrito, e Zingiber officinale, em termos científicos, o gengibre é uma estrela na culinária e nos tratamentos ayurvédicos, e ao redor do mundo. Inclusive, na Ayurveda, o gengibre é conhecido como “vishwabhesaj“, o remédio universal. Ele pode ser usado fresco, em pó, como suco, chá e óleo, dependendo da intenção desejada. De sabor (rasa) picante, potência (virya) quente […]
Antídotos Ayurvédicos
No último post falei sobre Viruddha Ahara, os alimentos incompatíveis segundo a Ayurveda. Hoje, por outro lado, vou falar sobre os antídotos alimentares na alimentação ayurvédica. Como já falei diversas vezes, tanto aqui, quanto no meu instagram, a digestão é super importante dentro da Ayurveda. Quando não estamos digerindo bem, mesmo que a gente coma […]
Viruddha Ahara – Alimentos Incompatíveis segundo a Ayurveda
Existe um conceito em Ayurveda que se chama Viruddha Ahara. Em tradução livre, Viruddha quer dizer oposição, e Ahara alimentação. Ou seja, Viruddha Ahara são alimentos opostos. Mas o que isso quer dizer, exatamente? Em Ayurveda existe uma lista de alimentos incompatíveis, isto é, alimentos que não devem ser consumidos juntos, pois a combinação é […]
Propriedades e benefícios do Cominho
Jeera em sânscrito, e Cuminum cyminum, em termos científicos, o cominho é uma especiaria muito usada na culinária ayurvédica, pelo seu sabor e também pelas suas inúmeras propriedades, mas (ainda) um pouco deixada de lado pelos brasileiros. Junto com a erva doce e a semente de coentro, ele forma o famoso chá digestivo da ayurveda, […]
Saúde do Sistema Humano
Ontem estava estudando e me veio à mente uma ideia de post pro instagram, que acabei não conseguindo postar. Daí hoje recebi um email muito carinhoso de uma cliente, que falava um pouco exatamente sobre o que eu pensei em escrever sobre ontem. “Que coisa!?”, pensei. Quantas vezes você foi num médico, ou qualquer outro […]
Inverno e Ayurveda
Dentro da Ayurveda nossa alimentação, assim como nossa rotina, deve mudar de acordo com a estação do ano. Isso se chama Ritucharya (Ritu = estação; Charya = movimento). O começo do inverno ainda é bem influenciado por vata dosha, com vento e clima mais seco e frio. Do meio pro final da estação, a influência […]
Padabhyanga – Massagem nos pés para acalmar a mente
Post passado falei sobre a abhyanga, a massagem ayurvédica. Se você ainda não leu, é só clicar aqui. Hoje vou falar de um tipo específico de abhyanga, que é a Padabhyanga. Pada significa pé. Logo, padabhyanga é a massagem dos pés. Os pés são nossas raízes. Com eles captamos prana da terra, e também descarregamos […]
Abhyanga, um relaxante ritual de autocuidado
Umas das principais terapias do Ayurveda é a Abhyanga, uma massagem com óleo morno que é capaz de nutrir corpo e alma, gerando sensações de segurança, estabilidade e conforto. A abhyanga nutre e dá tônus aos dhatus (tecidos), fortalece o sistema imunológico, acalma a mente, reduz o estresse e a ansiedade, é rejuvenescedora e aumenta a […]
Hamburguer Vegano de Lentilha Vermelha
Quem gosta de testar hamburgueres veganos por aí, sabe a saga que é achar um que seja gostoso e não se desmonte todo enquanto você come. Já comi alguns bem ruins e pouquíssimos bons, infelizmente. Pois eu consegui fazer uma receita que achei deliciosa, fácil e que não desmancha (amém, Senhor!) e vou compartilhar aqui com […]
Kapha Dosha: Características e desequilíbrios
Se você ainda não leu os posts de Vata dosha e Pitta dosha, pode começar por lá. Depois volta aqui. Kapha dosha é o terceiro (não é ordem de importância, apenas a que eu escrevi) dos 3 humores ou biotipos dentro da medicina Ayurveda. Ele é formado pelos elementos terra e água, e é responsável pela estrutura, lubrificação e coesão de tudo no nosso corpo. […]